건강 상식 이야기.

유전자 조작 식품의 안전성 평가, 얼마나 걸리고 어떻게 이루어질까? 🔬

MinouRêveur 2023. 4. 23. 15:07
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안녕하세요, 미누입니다.
이번에는 유전자 조작 식품에 대한 안전성 평가 과정과 소요 시간에 대해 알아보려고 합니다. 여러분도 궁금하지 않으세요? 🤔
그럼 바로 시작해 볼게요! 📌

옥수수 밭 풍경 사진

출처: 픽사 베이

유전자 조작 식품이란?

유전자 조작 식품(Genetically Modified, GM 식품)은 유전자 공학 기술을 이용해 식물, 동물, 미생물 등의 유전자를 수정한 생물체로부터 생산되는 식품입니다. 이러한 유전자 수정은 특정 특성을 강화하거나 새로운 특성을 부여하는 데 사용됩니다.

• 콩, 커피, 옥수수, 사과, 토마토, 연어등이 있죠.


유전자 조작 식품 안전성 평가 과정 💡

• 연구 및 개발 👩‍🔬

유전자 조작 식품을 개발하기 위한 기초 연구와 실험 단계입니다. 이 과정은 몇 년에서 수십 년까지 걸릴 수 있습니다.

• 독성 및 알레르기 반응 평가 🧪

인체 건강에 미치는 영향을 평가하기 위한 실험 및 연구 과정으로, 이 과정에는 몇 달에서 몇 년까지 소요될 수 있습니다.

• 영양성 평가 🍎

유전자 조작 식품의 영양성을 평가하기 위한 연구 및 실험 과정으로, 이 과정도 몇 달에서 몇 년까지 소요될 수 있습니다.

• 환경 영향 평가 🌳

유전자 조작 식품이 생태계 및 환경에 미치는 영향을 평가하기 위한 연구 및 실험 과정으로, 이 과정도 몇 달에서 몇 년까지 소요될 수 있습니다.

• 규제 및 심사 🏛

각국의 정부기관은 (한국의 식품의약품안전처, 미국의 식품의약국(FDA), 유럽의 식품안전청(EFSA) 등)은 위의 연구 결과를 바탕으로 식품 안전 규제를 수립하고, 유전자 조작 식품의 안전성을 또다시 평가합니다. 이 과정은 몇 달에서 몇 년까지 소요될 수 있습니다.

각 과정은 몇 달에서 수십 년까지 걸릴 수 있어요. 😲
이렇게 오랜 시간이 걸리는 이유는 과학적 근거에 기반한 신중한 평가가 필요하기 때문이죠! 🔍

과학은 오랜 세월 후대의 독립적인 연구팀들이 검증과 겅개를 통해 이루어진 학문이기 신뢰를 받는 겁니다.


검증의 종류 🌐


독립적인 재현(reproduction) 🔄: 기존 연구 결과를 동일한 조건과 방법으로 재현하여, 결과의 일관성을 확인합니다.
재현성(reproducibility) 🧪: 다른 연구팀이 동일한 연구 방법을 사용하여 동일한 결과를 얻는지 확인합니다.
견고성(robustness) 🏗️: 연구 결과가 약간의 변화에도 안정적인지 검증합니다.

공개성과 투명성

과학은 연구 결과와 과정을 공개하고, 다른 연구자들이 검토하고 평가할 수 있는 투명성을 추구합니다.


🌍 세계보건기구(WHO)와 식량농업기구(FAO)는 국제적인 가이드라인을 제공하며, 각국의 정부기관은 이를 참고해 국내 규제와 심사를 진행합니다.


독자와의 대화

Q. 요즘 유전자 변이 콩에 대해 문제 있다고 글 읽은 적이 있는데.
우리가 단백질 섭취를 위해 밥에 콩을 넣는 경우가 있는데 그 유전자 변이 콩이 갑상선을 불러 올수 있다는 연구 자료 있어요~
A. 그건 시판되지 않았거나 쥐나 작은 동물에 속하는 자료일 겁니다.
문제가 생겼다면 규제가 약한 국가나 가축의 사료로 쓰입니다.


마치며..

참고로 미누는 위 기구를 완전히 믿지는 않지만 과학은 믿는 편입니다.
최신 실험은 그냥 두고 보는 편이지면 수차례 연구를 통해 검증된 결과는 신뢰하는 편이죠.
그러니 약도 약효가 떨어지지만 오랫동안 검증을 통해 거친 것을 권합니다.
약성이 좋다는 것은 물론, 효과가 있을지 모르지만 반작용이 따르거든요. 그러니 가벼운 질환은 더욱 그런 편이죠.
매일 습관에 가까울 정도로 최신 연구자료를 읽는 것도 과학을 알기에 하는 것입니다. 다음에는 더욱더 좋은 정보로 찾아오겠습니다.

참고 문헌 📚
저자의 지식과 경험.

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