망고의 기원과 역사
망고의 건강 이점
망고를 고르는 팁
망고 보관 방법
망고 먹을 때 주의사항
안녕하세요, 미누입니다.
오늘은 전 세계에서 사랑받고 있는 열대 과일, 망고에 대해 알아볼 거예요. 아무래도 망고는 ‘옻나무과’에 해당하는 나무다 보니 건강상 먹을 때 주의해야 할 점들이 있거든요. 내용은 누구나 알기 쉽게 적을 예정이니 가볍게 알아보는 게 좋겠죠?
망고는 원래 인도와 동남아시아 지역에서 자랐어요. 인도에서는 망고를 귀한 과일로 여기며 신성한 나무로도 여겨지고 있답니다!
출처: 픽사베이
망고의 건강 이점
망고는 단순히 맛있는 과일뿐만 아니라, 건강에도 좋아요! 망고에는 비타민 C와 A가 풍부하게 함유되어 있어 면역력과 시력에 도움을 준답니다.
항산화 성분도 많아 암 예방에 효과적이에요!
망고를 고르는 팁
망고를 고를 때는 과일의 표면이 매끄럽고 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋아요. 과일을 살짝 눌렀을 때 누른 부위가 살짝 들어가면 먹기 좋게 익은 망고랍니다!
망고 보관 방법
미숙한 망고
실온에서 보관하세요. 에틸렌 가스가 방출하는 과일과 함께 두면 빨리 익습니다.(사과, 메론, 바나나, 딸기등)
빨리 익히고 싶다면, 에틸렌 가스가 방출하는 과일과 함께 봉지에 넣고 느슨하게 말아 실온에서 보관하세요.
익은 망고
냉장고에 보관하세요. 냉장고 내 약한 냉기가 들어오는 곳에 두세요.
망고를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 부드러운 수건이나 키친 타올로 감싸서 보관하세요.
망고 과육
냉동 보관이 가장 좋습니다. 깨끗이 씻어서 껍질과 씨를 제거한 후, 냉동용 비닐이나 용기에 넣어 냉동실에 보관하세요.
망고 먹을 시 주의사항 ❗️
껍질
껍질에는 우루시올이라는 알레르기 유발 물질이 포함되어 있습니다. 발진, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있으니, 껍질은 먹지 않는 것이 좋습니다.
씨앗
망고는 옻나무과에 속하는 나무로써 망고 씨에는 알레르기가 있는 사람은 씨앗 부근을 먹으면 입술이 부르트고 간지러울 수 있어요. 일부, 독성 물질이 포함되어 있어 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 망고 씨를 먹는 것은 추천하지 않습니다.
망고를 먹을 때는 씨와 껍질을 제거하고, 과육만 섭취하세요. 이렇게 하면 망고를 건강하게 먹을 수 있어요!
망고를 처음 먹을 때 발생하는 증상을 주의하세요. 알레르기가 심한 경우에는 망고를 먹지 않는 것이 좋습니다.
마치며..
망고는 건강하고 맛있는 과일이지만, 적절한 보관 방법과 알레르기 주의사항을 지켜야 합니다. 이제 망고를 즐겨보세요!
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