우리가 사랑하는 계란의 모든 것! 🍳
안녕하세요! 미누입니다.
이번 포스팅은 우리가 자주 먹는 계란에 대한 정보를 알아볼 거예요!
계란은 영양이 풍부해 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이죠. (한판에 5천 원이면, 더 좋을 텐데 말이죠.)
그럼 함께 계란의 영양 정보, 1일 적정 섭취량, 그리고 보관 방법에 대해 알아볼까요?
🍳 계란의 영양 정보
일부 영향학자들은 계란을 ‘완전식품’이라고도 하는데요. 이는 건강한 지방과 비타민, 단백질등을 포함하고 있어서죠. 다만, 식이섬유와 마그네슘, 칼슘의 함량이 낮아서 완전식품이라 보기에는 약간 무리가 있긴 하지만 계란은 훌륭한 식품입니다.
특히나 계란의 노른자에는 단백질 외에도 비타민 A, D, E가 들어 있고, 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴도 함유되어 있답니다. 🌟
계란이 우리 몸에 주는 효능에 대해
• 뇌: 계란에 함유된 콜린이라는 영양소는 뇌의 건강에 도움을 줍니다. 콜린은 신경 전달물질인 아세틸콜린의 핵심 성분으로, 기억력과 학습 능력을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다.
• 눈: 계란은 눈에도 좋은데요. 루테인과 지아잔틴 이 두 가지 항산화 성분은 노화와 관련된 황반변성을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
• 심장: 건강한 지방과 단백질을 가진 계란은 심장 건강에 좋은데요. 하지만 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아 심장 질환 위험이 증가할 수 있으니, 일반적으로 하루에 1개 정도의 계란을 권장합니다.
• 근육: 계란은 고단백질 식품으로, 근육 성장과 회복에 필요한 아미노산을 공급해 주는데요. 운동 후에 계란을 섭취하면 근육 손상을 줄이고 성장을 도와요.
• 뼈: 계란의 비타민 D는 칼슘 흡수를 증가시키고, 인과 셀레늄과 같은 미네랄도 뼈 건강에 좋습니다.
• 피부와 머리카락: 계란에 들어있는 단백질, 비타민 A, 비타민 B, 및 지방산은 피부와 머리카락에 좋은데요. 콜라겐 생성을 도와 피부 탄력과 머리카락 성장과 형성을 도와줍니다.
1일 적정 섭취량
1일 적정 섭취량은 사람마다 다르지만, 일반적으로 성인 남성은 하루에 2~3개, 성인 여성은 2개 정도를 권장하고 있어요.
하지만, 고혈압이나 당뇨병 등 기저 질환을 가진 분들은 의사와 상담한 후 결정하는 것이 좋으며 현미밥과 오트밀, 아몬드 가루, 두부, 순두부등 식이섬유등을 같이 먹는다면 더욱 좋습니다.
일부, 흰자나 노른자를 분리해서 먹는 분도 있던데, 같이 먹는 게 가장 좋습니다.
신선한 계란 고르는 방법
1. 껍질 살펴보기:
• 광택: 신선한 계란의 껍질은 광택이 자연스럽고 표면이 매끈한 편입니다. 광택이 너무 많거나 인위적으로 처리된 것처럼 보이면 주의하세요. 광택이 없고 거칠고 푸석푸석한 느낌.
• 파손: 균열이나 손상이 없는지 확인하세요.
• 색: 껍질의 색이 균일할수록 품질이 좋습니다.
(흰색 / 갈색의 여부는 품종으로 결정되며, 색은 사료나 닭이 먹는 모래, 흙에 따라 차이가 나기도 합니다.)
2. 냄새:
계란은 신선 할수록 냄새가 무취에 가깝고, 그렇지 못한 계란은 특유에 이상한 냄새가 납니다.
3. 흔들어 보기:
• 별다른 느낌이 없으면 신선한 것입니다.
• 출렁거리거나 소리가 난다면 주의하는 게 좋아요.
4. 소금물에 담가보기:
• 물에 담갔을 때, 가라앉는 다면 신선한 계란입니다.
• 물 위로 뜬다면, 먹지 않는 것을 추천합니다.
계란 보관 방법
계란은 신선하게 먹는 것이 중요해요! 보관 방법에 따라 계란의 신선도와 맛이 크게 달라지거든요. 아래 보관 팁들을 확인해 보세요!
냉장 계란 보관 팁
1. 냉장고 내부에 보관하세요:
• 계란은 실온보다 냉장고에 1℃ ~ 5℃사이의 온도에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고 내부에서는 상온보다 오래 보관할 수 있습니다.
• 문쪽 칸 대신 안 쪽에 보관하세요
냉장고 문쪽 칸은 온도 변화가 심하기 때문에, 내부의 과일칸 위와 같이 온도가 상대적으로 일정한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
2. 계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 두세요
공기가 계란 안쪽으로 들어가지 않아 신선도를 유지할 수 있답니다.
3. 계란 트레이 사용:
냉장고 안에서 계란을 저장할 때는 계란 트레이를 이용하면 더 안전하게 보관이 가능합니다.
상온 계란 보관 팁
1. 가급적 빛을 차단하세요:
계란은 빛에 노출되면 산화가 일어나기 쉬워져요. 빛을 차단하면서 보관하면 더 신선하게 유지할 수 있습니다.
2. 건조하고 시원한 곳에 보관하세요:
상온에서 계란을 보관할 때는 햇빛이 안 드는 건조하고 시원한 곳에 두어야 합니다. 이렇게 하면 온도와 습도의 변화를 최소화하여 계란의 신선도를 유지할 수 있습니다.
3. 정기적으로 확인하세요:
상온에 보관할 경우, 주기적으로 계란의 상태를 확인하고, 깨진 계란이나 이상한 냄새가 나지는 않는지 확인하세요.
4. 종이 계란판을 이용하세요:
종이 계란판은 온도와 습도 조절 효과와 통기와 충격흡수에도 탁월한 성능을 가지고 있습니다. 대신, 주기적인 교체가 필요하겠죠?
계란을 거꾸로 세워 보관하는 이유는?
• 계란의 둥글고 넓은 부분은 공기주머니가 있는데요. 이 부분을 위로 두어야 계란 내부의 공기와 수분이 안정적으로 유지가 돼요!
냉장고에 냉장실 사용 팁.
• 냉매는 위에서 아래로 내려오는 성질 때문에 냉장고 아래 부분의 온도가 상대적으로 차갑습니다.
• 일부, 냉장고 광고에서 냉장고 문을 열면 차가운 공기가 아래서 파도치는 것처럼 표현하는 것도 이런 이유에서 그런 거죠.
마치며..
이렇게 계란의 영양 정보, 1일 적정 섭취량, 그리고 보관 방법 등에 대해 알아봤습니다!
난각 번호나 유통기한을 적지 않은 것은 작년 기사를 보니 한국의 계란 유통 체계가 획일적이지 않다는 것이 보여 좀 개선이 된다면 추가하기 위해 남겨 두었습니다.
제 블로그는 정보 블로그이기에 정보는 최신의 신뢰성 있는 정보를 제공하려 합니다.
마트에 파는 감기약조차도 검증이 된 것만 안내하는 이유도 그런 이유에서죠.
일부 신문에서는 클릭 수와 공포감을 조성하기 위해 해열제/진통제가 간에 안 좋다는 헛소리를 하기도 하는데요.
제 포스팅에서 추천한 게보린, 타이레놀은 ‘이브로펜’ 제재가 아니기에 1일 권장 섭취량만 지킨다면 안심해도 됩니다.
그리고, 궁금한 것은 ‘닥터 나우’ 비대면 앱이나 약국, 댓글을 통해 문의하세요.
참고 문헌
> 저자의 지식과 경험
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